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Kettnaker
Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK)

Holz in der modernen Küche

Uralt und doch modern

06.04.2017
Mannheim. Eine moderne und professionelle Küche – dies ist der Wunsch vieler Menschen. In neuen Wohnungen wird dabei meist die angesagte offene Küche bevorzugt. Hier verschmelzen Küche – Essen – Wohnen zu einem großen Raum. Eine offene Raumgestaltung ist stets für alle sichtbar und braucht eine besonders gute Optik. „Eine gute Optik hat viele Facetten, denn die Geschmäcker sind genauso verschieden wie die Menschen selbst“, sagt Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK) und ergänzt: „deshalb ist es gut, dass die Küchenbranche so viele unterschiedliche Materialien für die verschiedenen Einsatzgebiete in der Küche im Angebot hat“. Käufer neuer Küchen kombinieren heute gerne im sogenannten Materialmix. Echtes Holz zählt dabei zu den Alleskönnern, denn es ist als natürliche Küchenmöbelfront, als Arbeitsfläche, als ergänzender Tisch und Stuhl, als Fußboden und zu guter Letzt auch als Schneidebrett einsetzbar.

Massivholz und Echtholzfurniere sind optisch abwechslungsreich und vielfältig. Echtes Holz besticht durch seine ureigene Eigentümlichkeit und wirkt von Sorte zu Sorte komplett unterschiedlich. Die helle Buche beispielsweise sieht leicht rötlich und warm aus, die braun gebeizte Eiche eher schwer und fast antik. Die naturbelassene helle Eiche, ein seit einigen Jahren immer beliebter werdendes Holz, wirkt schlicht und elegant. Sie wird heute mit verschiedenen Oberflächenfinishs angeboten wie etwa sägerau, gebürstet, stanzgeprägt, gehobelt, geschliffen oder auch bedruckt. Nussbaum mit seinem dunkelbraunen Farbton ist ein Klassiker unter den Holzarten und bringt stets eine wohnliche Atmosphäre. Das helle Ahornholz mit seinen fast weißen Anklängen wirkt neutral und zurückhaltend. Kirschholz hingegen ist durch seine rötlichen Nuancen auffällig und fein. Jedes Massivholz und jedes Furnier ist einzigartig in seiner Oberfläche. Im Schrankbereich wird echtes Holz heute gerne als Front in Kombination mit Lack oder Glas genommen. „Durch die freie Auswahl der Schrankfronten entsteht eine individuelle Küchenoptik die stets einzigartig ist und daher genau im Trend liegt“, sagt Kirk Mangels weiter.

Die Arbeitsplatte ist die meistbeanspruchte Fläche in der Küche. Eine Arbeitsfläche aus echtem Holz, sei es Buche oder Eiche, ist etwas pflegeintensiver als etwa Steinarbeitsflächen, Keramikarbeitsflächen oder solche mit Dekorfolie. Anderseits ist hier das massive Holz ein Sinnbild für Natur und Echtheit. „Massivholzarbeitsflächen werden meist geölt angeboten und sind daher auch wiederstandfähig gegen Feuchtigkeit und Schmutz, müssen aber regelmäßig nachgeölt werden, um das Holz neu zu imprägnieren“, ergänzt Mangels. Massivholz ist ein wohnliches Naturprodukt, bei dem im Laufe der Jahre Gebrauchsspuren und Farb-unterschiede wie eine Patina wirken und den Werkstoff noch ausdruckstärker werden lassen. Buche ist eines der wichtigsten Vollhölzer und neben Eiche auch das gängige Holz für Arbeitsflächen in der Küche.

Für den kleinen Geldbeutel und leicht zu reinigen sind Arbeitsplatten und Fronten in Holzoptik. Sie werden als etwas „kühler“ wahrgenommen, bieten aber ebenfalls eine schöne Optik. (AMK)

Die AMK ist der Fach- und Dienstleistungsverband der gesamten Küchenbranche. Sie engagiert sich auf den Gebieten Technik & Normung, Marketing & Öffentlichkeitsarbeit, Internationalisierung sowie Messewesen. Der AMK gehören mehr als 140 Mitgliedsunternehmen an, alle sind namhafte Hersteller von Küchenmöbeln, Elektro-/Einbaugeräten, Spülen, Zubehör sowie Zulieferer, Handelskooperationen und Dienstleistungsunternehmen. Sie ist Schirmherrin für den „Tag der Küche“, der jährlich mit Live-Events in zahlreiche Küchenausstellungen im deutschsprachigen Raum lockt. Nächster Termin: 30. September 2017. Weitere Informationen im Internet unter www.amk.de und www.tag-der-kueche.de. (AMK)

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Weitere Infos:

Ursula Geismann
u.geismann@holzindustrie.de
HDH/VDM Verbände der Holz- und Möbelindustrie
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